Особенности яхтинга в Москве

Интерес к отдыху на парусных яхтах в России и в Подмосковье, как и вообще отдых в России постепенно растет. Это, по-видимому, связано и с экономическими соображениями россиян и с довольно ощутимыми климатическими изменениями. В связи с этим, у многих яхтсменов, “пустивших корни” в комфортабельной Средиземноморской альма-матер, нет-нет, да и возникает желание и интерес к яхтингу в родной стране. Конечно, яхтенная инфраструктура в Европе и в других странах более развита, однако и у наших акваторий есть свои преимущества.

В этой статье мы попытаемся дать некоторые ориентиры, рекомендации, общее направление для тех яхтсменов и любителей отдыха на воде, которые рассматривают для себя возможность отдохнуть в ближайшем пригороде, ищут для себя применение на родных просторах!

яхтинг в Москве
Корпоративная регата на Клязьминском водохранилище

Итак, вас посетила идея отправиться на пару часов на отдых под парусом по Подмосковному или какому-то другому российскому водохранилищу. Допустим, что у вас уже есть опыт мореплавания в зарубежных странах или вы просто заинтересовались, как можно “покататься” на парусной яхте в погожий выходной денек, в родных пенатах.

Что же вас ожидает? Что вы ждете от такого отдыха? На что можно рассчитывать от акватории и от инфраструктуры в нашей стране? Что так привлекает яхтсменов в наших водах?

Опишем возможности наших вод, прежде всего московского региона, по порядку.
К безусловным преимуществам наших акваторий можно отнести сразу несколько фантастических качеств:

  • Близость воды. Оказывается, что совсем не обязательно выкраивать время и деньги, оформлять визу, бронировать отели и прочая, прочая, для того, чтобы, ощутить упругий ветер в парусах, несущий послушную яхту выбранным вами курсом! Действительно, всего несколько минут, и вы окунаетесь в совершенно иной мир! Вы с удивлением обнаружите, что вдруг и как-то неожиданно исчезли пробки, городская суета, тревога куда-то не успеть, с кем-то не связаться вовремя … Просто парус и мягкий шелест ласковой пресной воды, разрезаемый форштевнем яхты. “Все! Я в отпуске!” Говорите вы себе, все еще не веря в реальность произошедшего.
  • Легкость в управлении. Лодки на наших водохранилищах существенно меньше тех, к которыми мы привыкли в Турции, Греции, Италии. Яхты размером более 30 футов редко эксплуатируются в наших внутренних водах. Это связано с небольшой глубиной наших вод и с не очень высокой высотой пролетов под мостами и линиями электропередач. В результате вы отправитесь в прогулку на небольшой лодке, на которой вам почти никогда не нужно ночевать - ночевать вы будете дома. А раз лодки небольшие, то и усилия тоже небольшие и вы можете себе позволить совершать множество маневров, поворотом, швартовок без риска утратить интерес к яхтингу из-за чрезмерного переутомления. Все ваши идеи, эксперименты, пробы не будут стоить больших усилий! Пробуйте вновь и вновь! Изучайте ветер, изучайте повадки яхты, все легко, быстро! Ветер, парус и вы!
  • Туризм - спорт. Выбор каждый день! В парусе, как мы знаем, есть два вида развлечений: путешествия (туризм) или спорт (гонки, регаты). В наших водах можно хоть ежедневно отправиться и туда, и туда!
прогулка на яхте
Прогулка на клубной яхте "Авось"

Туризм

Выбирайте Истринское, Иваньковское водохранилища, Онежское озеро, огромное множество озер и рек России. У нас можно: порыбачить, пособирать грибов и ягод, попариться в лесной баньке, насладиться первозданным лесом с его чистейшим воздухом и уютно окутывающей вас зеленью. Конечно, не забудьте запастись средствами от комаров и мошек, для того, чтобы вобрать в себя всю прелесть наших лесов без назойливых спутников - кровососов!

Отличный однодневный туризм есть и на Клязьминском водохранилище! Этот день выглядит так::
Из яхт клуба в Долгопрудном вы отправляетесь в неспешный 2-х часовой переход в Бухту Радости. При этом вас ждет активная работа с парусами, особенно в Чевыревском горле, расхождения с другими яхтами, великолепные пейзажи и, разумеется, фотосессии! По прибытию в бухту, на якоре или в ресторане, вы сможете пообедать, покупаться и обсудить переход. Можно порыбачить. А после обеда - в обратный путь!

Отдохнувшие и посвежевшие, вернувшиеся из иного мира, вы отправитесь домой, такими, как будто вы побывали в длительном отпуске на море!

отдых на яхте

Спорт

Для многих яхтсменов - забугорщиков гонки в наших акваториях становятся буквально шоком, когда они узнают об их возможностях! И действительно, на первый взгляд, как же можно получить спортивную квалификацию в какой-то там луже? Давайте разберемся!

Для роста квалификации спортсмену нужны два фактора: максимальное количество повторений (чего - либо) и сильный соперник! То и другое вы с избытком найдете именно на Клязьминском водохранилище. Это по-настоящему парусная спортивная столица России. Действительно, вода здесь не слишком большая, а значит дистанции короткие и требуют частых маневров, то есть повторений! При этом много очень сильных соперников. Откуда? Дело в том, что рядом расположено множество крупно населенных городов (Мытищи, Долгопрудный, Москва, в конце концов) в котором мальчишки и девчонки, мечтающие о летних каникулах, когда-то были направлены родителями в парусные секции! И вот они, яхтсмены, буквально выросшие в яхте, сейчас могут передать вам свой, накопленный годами тренировок, опыт. Это очень сильные соперники. И соперничество с ними - это великолепная возможность для вашего спортивного роста!

регата в Подомосковье

Погода и волнение

В отличии от зарубежных поездок, вы можете отложить свою прогулку или тренировку, если вас не устраивает погода. Конечно, яхтсмены говорят, что плохой погоды нет, есть плохая одежда, но все-таки, при ясном небе и ярком солнышке, у вас будут совсем иные впечатления! В отпуске же за рубежом, в плохую погоду вам либо придется стоять в порту, либо следовать по маршруту через волны и ветра! Да и с опасностью получить морскую болезнь на внутренних водах куда проще. В нашем клубе, за всю историю нашей деятельности, на Клязьминском водохранилище не было до сих пор ни одного укачавшегося! Волны, по большому счету создают лишь моторные катара и они, как правило, лишь оживляют прогулку, делают ее чем-то похожей на морскую!

отдых на яхте
Отдых на яхте

С чего начать

Как же насладиться этим чудом? Как попасть в такие прогулки или тренировки? Можно ли самому взять яхту на прокат, в аренду?

Особенности российского законодательства заключаются для нас, яхтсменов в том, что яхту в аренду (в чартер) без капитана взять нельзя. Для самостоятельного плавания во внутренних водах РФ вам нужно либо быть владельцем яхты, либо иметь доверенность от него. Разумеется, нужно иметь также и государственное удостоверение судоводителя парусного судна. То есть у вас должно быть удостоверение, выданного в ГИМС.

То есть если вы планируете покататься, то новостей для вас нет - вы будете на воде на яхте под управлением капитана. А вот если все-таки хочется выйти на акваторию самостоятельно, то вам предстоит либо купить яхту, либо найти такого владельца, который доверит вам управление своей яхтой. Конечно, вряд ли вам доверят яхту по первому требованию, но стоит ли так беспокоиться, сходите с хозяином в поход, на прогулку, проявите свою квалификацию на деле и вопрос будет решен!

отдых на яхте
Стоянка яхт в яхт-клубе

Во-вторых, то, о чем действительно стоит побеспокоиться, так это о квалификации. Дело в том, что судовождение на внутренних акваториях существенно отличается от мореплавания. Это касается и правил, и навыков. В море и на речках совсем разные определяющие факторы безопасности. Главные отличия базируются на совершенно различных расстояниях между судами и до навигационных опасностей. Короткая вода требует особого внимания, море требует грамотного планирования. Приходите заниматься судовождению к опытному капитану. “С кондачка” не получиться, не стесняйтесь получать новые знания, навыки, какие бы короны не носила ваша яхтенная голова!

Итак, резюмируя, отметим, что для тех, кто решил отдохнуть на Клязьминском или ином водохранилище под парусом: арендуй яхту с капитаном для себя, своей семьи или друзей и в путь! Выбор маршрута - за вами.

Если вы бороздили просторы зарубежных морей и заинтересовались родными просторами - арендуйте яхту с капитаном - инструктором, который адаптирует вас к нашим условиям и подберет программу плаваний для вас и вашей команды!

Все эти возможности сполна мы вам можем предоставить в нашем клубе.

  • У нас можно покататься;
  • У нас можно потренироваться;
  • У нас можно сходить в романтический поход по каналу на Иваньковское водохранилище (по грибы - ягоды - рыбалку);
  • У нас можно получить квалификацию судоводителя парусного судна ГИМС.

Если у вас есть какие-либо вопросы - обязательно свяжитесь с нами, мы будем рады ответить на каждый!

Внутренние воды России ждут вас, капитаны и матросы парусного флота!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!