Тест драйв "Archambault A35"



Гоночная яхта французского производства «Archambault 35» получила признание яхтенного сообщества — американский журнал «Sailing World» назвал ее «Яхтой 2009 года» в категории Cross-Over. В этом номере публикуются результаты тестирования лодки.

Французская верфь «Archambault» производит парусные лодки с 1954 г. Верфь небольшая, специализируется на постройке гоночных яхт для широкого потребления в той мере, в которой это определение подходит для гоночных яхт. В отличие от верфей, специализирующихся на индивидуальных заказах, «Archambault» занимается стандартными проектами, рассчитанных на на широкого потребителя в узкой гоночной среде яхтсменов. «Archambault 35» или, как мы их сразу в шутку стали называть «Арчибальды», — две абсолютно идентичные по комплектации яхты, как раз и есть те самые яхты для «массового» гонщика — крейсериста. Приобрел их наш клуб в большей степени для матчевых гонок.

Линейку крейсерских яхт этой верфи представляют всего три яхты: 31, 35 и 40 футов. Адмиралы клуба, немного поколебавшись, остановились на 35 футовой версии, полагая, что эти яхты смогут быть пригодны для нашей женской команды, не сильно разочаровав мужскую, предпочитающую, естественно, 40 футов. Назвали яхты просто и незатейливо — «Leader» и «Champion» с тем расчетом, чтобы выбор яхт в матчевой гонке не повлиял на начальные эмоциональные условия, связанные с именем лодки.

Лодки были построены летом 2008 г., но в «бой» они вступили лишь осенью. Мы успели протестировать одну из них — «Champion» — на дистанциях нашей любимой гонки «Marmaris Race Week», проходящей в течение недели в конце октября в Турции.

Перегон

Испытания начались с перегона с места сборки лодок в Копере до места стоянки в Мармарисе. Автор статьи не участвовал в их перегоне, но имеет представление об этом этапе из зафиксированных фактов.

Факт первый (грустный): обе лодки «застряли» в перегоне примерно на два месяца, одна в Италии, другая в Греции из?за одной и той же поломки — выхода из строя редуктора. «Arhcambault» комплектуются дизелями итальянской компании «Nani», редуктора в трансмиссии типа «нога» (saildrive) производятся «Volvo». Став на ремонт, мы выяснили, что аналогичными поломками редуктора в тех же маринах стоят примерно 20 яхт различных верфей. Стало ясно, что имеет место брак в работе «Volvo», и не стоит грешить на «Archambault». Два слова о поставщике дизелей — компании «Nani». Она специализируется на маринизировании дизелей, беря за основу продукцию других компаний. В нашем случае ими был маринизирован дизель японской компании «Kuboto». Как потребитель, эксплуатировавший множество яхт и дизелей, хочу отметить, что выбор дизеля для яхты чрезвычайно важный вопрос. Конструкторы часто выбирают дизели, исходя из стандартных линеек производителей морских моторов, однако они далеко не всегда оптимальны по своим параметрам для каждого конкретного конструктивного решения. И здесь деятельность «Nani», конвертирующая огромное количество моторов, приходится очень кстати. В случае сотрудничества «Archambault» с «Nani» мы получили вполне боевой мотор с идеально подобранными параметрами. Позднее, уже используя дизель в гонке, я в этом убедился. Его работа и работа трансмиссии показалась мне безупречной: при небольшом весе тяга весьма солидная, вибрации в пределах допустимого, шум, в понятиях гонщика, отсутствует.

Факт второй (тоже невеселый). На стоянке в Копере, во время сильного шторма кормовые утки на одной лодке были сорваны, и корпус получил небольшие повреждения. В этом случае есть вопросы к верфи, правда не только к ней. После ремонта выяснилось, что утки вполне могли бы выдержать. У «Archambault» есть оправдание: в тот шторм побилось, по слухам, до сотни яхт в той же марине и по соседству. Однако это нельзя принять как стопроцентное оправдание. Дело в том, что усиления в палубе под утками отсутствовало! Даже понимая, что лодка гоночная и вес имеет решающее значение, на этом килограмме стеклопластика экономить не стоило. Кроме того, аварии можно было избежать, используя хотя бы небольшие металлические пластины — шайбы. Для предотвращения подобных досадных ошибок, позвольте порекомендовать потенциальному покупателю яхты приехать на верфь на осмотр корпуса вместе с сюрвеером (специалист, официальное лицо страны, где планируется регистрировать яхту). Хорошо это или не очень, но хозяйский глаз заменить пока нечем. Даже если дилер обладает квалификацией (в нашем случае он как раз обладал, причем очень неплохой, гоночной квалификацией) и сюрвееру тоже можно доверять, тем не менее, не поленитесь сами осмотреть корпус до установки оборудования и отделки!.

Оба случая были страховыми и обеспечивались дилером, однако, увы, привели к тому, к чему привели — яхты мы получили не к середине, а к концу сезона.

Ходовые испытания

Гонка началась с пирса. Сервисная компания в целом яхту подготовила, тем не менее, еще пару дней мы занимались вооружением и предварительной настройкой, хотя идеально было отвести на эту операцию одну-две недели. И если настройкой яхты можно заниматься бесконечно, то комплектация гонщика процесс конечный. Состоит этот процесс из подбора, установки, креплении всех концов, проводок, блоков, которых на гоночной яхте хоть отбавляй. И тут во всем блеске проявился профессионализм менеджмента верфи. «Archambault», насколько мне известно, единственная верфь, полностью укомплектовывающая гонщика всеми тросами (обрезанными по месту и маркированными), блоками, карабинами и прочей мелочевкой! Если бы не эта комплектация, то вряд ли бы мы могли стартовать вовремя. Сложность была лишь в одном — вся маркировка была на французском языке, но это уже мелочь. Сразу оговорюсь, что настройку стоячего такелажа мы не сделали. Кроме того, в гонке в этот раз ветра были слабые и средние, и мы использовали один комплект парусов. Поэтому весь дальнейший анализ будет включать описание ходовых качеств при настройках бегучим такелажем пленочных парусов комплекта на средний ветер.

Паруса

Кевларовые паруса, ателье «Quantum». Впечатление очень хорошее. Форма парусов стабильная, настраиваются просто. Был небольшой дефект на гроте в районе второй латы, регулировкой латой устранить не удалось. Но после пары гонок этот дефект стал мне дорог — по нему настройка грота была видна как на ладони. Больше придраться мне было не к чему. Спинакера отличной формы, регулируются на всех курсовых диапазонах. На острых курсах и слабых ветрах яхта рассчитана на использование геннакера, заводимого на выдвижной бушприт. Таковых в комплектации не было — яхты предназначались для матчевых гонок. Поэтому в описанных условиях мы теряли позицию на глазах. Единственная альтернатива — лавировка под ветер, значительно сглаживала этот недостаток.

Паруса и яхта в целом спроектированы под формулу IRC.

При пошиве парусов мы не уделяли особого внимания гоночному баллу в формуле, ORC, в которой проводится MRW. Повторяю, что основное предназначение яхт — матчевые гонки, где важна лишь идентичность, в том числе парусов. Однако этот подход не оправдался — яхты весьма востребованы в ORC. Для выхода на хорошие результаты с нашими парусами в этом классе у нас остается один путь — тщательный обмер. Тем более, что о турецком обмере «без присмотра» ходят легенды.

Проводка

Проводка всех тросов чрезвычайно продумана, вопросов не вызывала, каких?либо перенапряженных тросов не заметили. Есть, разумеется, традиционный вопрос о поперечном перемещении каретки стаксель шкота. Однако на этом классе яхт он традиционно не решается, поэтому и претензий нет. Есть вопрос только к проводке гикашкота. Этот тип проводки можно назвать энергосберегающим. Гикашкот заведен на две лебедки с каждого борта. Ходовые и коренные концы меняются, работать легко. При такой роскоши есть и недостатки — на треугольных дистанциях шкотовый попросту не успевал реагировать в маневрах и часто попросту путался, делал «баранов», если обходил лебедки. Полагаю, что проводку для треугольника следует заводить отдельно, используя вместо двух лебедок двойной нижний блок на погоне с кулачковым стопором, как в обычных «олимпийцах». Сил у шкотового на пару часов гонки на средних ветрах вполне хватит.

Рулевое управление

Ответ неоднозначный. Вполне возможно, что неоднозначность появилась из?за отсутствия настроенной мачты, и в целом (и это самый большой вопрос оставшийся у меня к яхте вообще), яхта не была сбалансирована. Уже на средних ветрах яхта ложилась на руль, и это требовало травить грот. Однако искать причины этого явления в рулевом устройстве следует в последнюю очередь. По моим ощущениям, если ответственность за привод оставить мачте, то рулевое работает вполне адекватно во всем диапазоне кренов.

В рулевом управлении есть более важный момент. Дело в том, что верфь комплектует яхты двумя комбинациями: штурвал с одним пером руля и румпель с двумя перьями. Мы выбрали первый вариант — штурвал с одним пером, исходя из основного назначения (матчевые гонки). Полагаю, что ходовые качества в этом случае все?таки страдают. На кренах два пера работают куда лучше. А рулевой, использующий румпель, имеет возможность выбора собственного расположения в кокпите, получает больший обзор и, следовательно, больше тактической информации. Однако выбор штурвала, исходя из назначения яхт, мы считаем лучшим. Сам штурвал титановый, управление легкое, реакция адекватная.

Корпус

Первое, что не вызывает сомнения, это — дизайн. Он безупречен! Размер и агрессивная форма рубки подобраны идеально, линия борта выглядит стремительно, широкая корма намекает на возможность выхода в режим серфинга. Форма люков и иллюминаторов подчеркивают гоночный характер. В целом, дизайн производит впечатление скорости и легкости «в одном флаконе».
Что касается ходовых качеств, то:

  1. Существенного перемещения водоизмещения на кренах мною не замечены; по моим ощущениям,
  2. Лодка лучше всего идет слегка прикрепленная (5?7 градусов), на ровном киле ход немного хуже. Это ощущения, впрочем, не знаю, как вы, а я им доверяю более всего.
  3. Эффективная длина легко настраивается перемещением экипажа, причем не так уж и далеко его приходится отправлять.

Кокпит яхты огромный, удобный, работающие шкотовые «гориллы» лбами не бьются. На баке также есть место для двух матросов, впрочем, там легко справляется один сообразительный.

Внутренние помещения — это отдельная песня! Смею утверждать, что «Archambault 35» — это «гонщик с человеческим лицом». Я просто был шокирован невероятной заботой о гонщике. При весе лодки в добрых 4,5 тонны, в балласте находится почти две, то есть 44 %! И это вполне приличные характеристики настоящего гонщика. При этом: койки не обычные трубчатые гамаки, а вполне нормальные, отформованные, с матрасами. Кормовая каюта оборудована дверью!

Вызывает восхищение гальюн. Во-первых, он тоже оборудован дверью, во?вторых, он объединен с кладовкой и поистине огромен, а отсутствие пайолов в гальюне делает его использование даже удобнее, чем в обычных лодках (из?за высокой посадки на пред? мете). Отсутствие пайол, стеновых панелей облегчает доступ к большинству кингстонов и проводке, что весьма удобно при эксплуатации. Подтверждает заботу о людях наличие холодильника и двухкомфорочной плиты. Сусеков на яхте немного, шкафчик один — в кормовой каюте. Платяные полки в салоне и в каютах. В целом на яхте с относительным (гоночным) комфортом обустроиться можно шести гонщикам, осознающим, где они находятся. Запас пресной воды в мягком баке — 100 литров, умываться и чистить зубы можно всей командой пару дней без ограничения.

Штурманское место удобное, стол оборудован стеклом, под которое удобно ставить ноутбук. Такой стол — фирменный стиль верфи, я считаю его весьма удобным, с лоптопами сейчас ходят практически все экипажи.

Заканчивая рассмотрения условий обитания, хочу отметить, что полный боевой расчет для этой лодки (если без фанатизма и супергероев) должен быть семь-восемь человек, то есть один — два матроса местами не обеспечены. И это — вопрос к размеру яхты.

Электроника

Мы укомплектовали яхту обычным для чартерных лодок комплектом электроники компании B&G. Ничего нового: ветряк, лаг, эхолот, картплоттер, GPS, автопилот (для него потребовалась дополнительная аккумуляторная батарея). Замечаний нет, все работает хорошо, впрочем, срок эксплуатации пока небольшой, судить рано. Вопрос был к сервисной компании, которая установила дисплеи неправильно, за тросами у мачты.

Двигатель и трансмиссия

Об этом я почти все сказал выше. Осталось добавить, что винт на яхтах складной, и он не всегда раскрывался, что может привести к аварийной ситуации на предстартовых маневрах, если клубиться в куче яхт. Винт раскрывается при повторном включении на передачу. Без какого либо насилия. Полагаю, невредно перед гонкой очищать не только подводную часть корпуса, но и лопасти винта.

Заключение

Основное назначение A35 — ходить быстро и выигрывать. На это они вполне способны. Обобщая результаты тест драйва, участия в недельной гонке, 1000 мильного перегона и опыта зимней эксплуатации, даю следующее определение A35: яхта-гонщик с человеческим лицом, для команды из семи-восьми яхтсменов с квалификацией чуть выше любительской, способных к переходу во взрослый яхтенный крейсерский спорт.

Второе очевидное предназначения яхты — учебное. Яхта может быть рекомендована как учебное парусное судно со всеми основными возможностями для группы из пяти-шести студентов. Яхта мгновенно реа? гирует на любое действие экипажа, работает за инструктора. Снастей и места в кокпите достаточно для того, чтобы каждый студент нашел себе тренировочное место. После обучения на такой яхте любой круизер — открытая книга.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!