5 самых впечатляющих одиночных кругосветных плаваний

За всю историю человечества нашлось немало мореплавателей, совершивших кругосветное плавание на яхте. При этом людей, которые сделали это в полном одиночестве, наберется куда меньше. Если верить приблизительным статистическим данным, то только один человек из десяти миллионов решается на столь опасное и сложное приключение. Для сравнения: на нашей планете больше людей, летавших в космос или покоривших Эверест. Смельчаки, сумевшие обогнуть земной шар на яхте, хотели не просто побить какой-нибудь рекорд или попробовать подчинить себе непокорный океан. У них было желание выйти за пределы собственных возможностей, наглядно продемонстрировать, что человек способен на многое.

Первое в мире одиночное кругосветное плавание

Канадско-американский мореплаватель Джошуа Слокам считается первым человеком, который сумел в полном одиночестве совершить кругосветное путешествие на яхте. Когда он был еще юношей, отец не одобрял его мечты о яхтинге. Дошло даже до того, что папа однажды сломал принадлежавший Джошуа игрушечный парусник. Слокам покинул родной дом. Ему пришлось трудиться помощником кока, принимать участие в китобойном промысле, быть юнгой. В конце концов у него появилась яхта, благодаря одному знакомому капитану. Ее состояние оставляло желать лучшего, но Слокаму удалось привести ее в порядок.

Именно на ней он в конце XIX столетия отбыл в кругосветку. Яхта «Спрей» с честью выдержала это испытание. Джошуа вернулся из путешествия спустя три года, два месяца и два дня после его старта. Через некоторое время Слокам выпустил книгу «Один под парусом вокруг света», в которой рассказал о своих приключения. Произведение стало бестселлером.  

Первая в мире одиночная кругосветка на яхте без захода в порты

Британец Робин Нокс-Джонстон в конце 1960-х годов решил принять участие в гонке «Золотой глобус». Правила ее были просты: яхтам запрещалось заходить в порты, контактировать с другими судами, обращаться за какой-либо помощью, экипаж должен был состоять из одного человека. В кругосветное путешествие отправились девять спортсменов. Единственный, кто добрался до финиша, - Нокс-Джонстон, плывший на маленькой яхте «Суахили». Ему удалось завершить плавание за 313 дней. Он не делал остановок, не просил помощи. При этом в один момент его яхта дала течь. Робин не стал отчаиваться и впадать в панику, а просто заделал дыру промасленными тряпками.

Самое быстрое кругосветное плавание на яхте

Француз Франсис Жуайон по праву считается одним из самых известных современных яхтсменов. Ему принадлежит мировой рекорд кругосветного плавания в одиночку. Длительность его путешествия – немногим больше 57 дней. По признанию Жуайона, на столь рискованное предприятие его вдохновила британка Эллен Маккартур. Именно ей принадлежал предыдущий мировой рекорд. Отважная женщина обогнула земной шар на тримаране, потратив на это чуть более 71 дня.

Помимо храбрых одиночек стоит отметить легендарного француза Лоика Пейрона и его команду. Их переход вокруг света на яхте занял немногим больше 45 дней. Путешествие состоялось в 2014 году.

Самый старый путешественник

Звание самого пожилого путешественника, совершившего кругосветное плавание в одиночку, принадлежит японцу Минору Сайто. Он прибыл в конечную точку маршрута в возрасте 77 лет. Это путешествие стало его восьмой одиночной кругосветкой. Причем двигался японец не в восточном направлении, которое считается более удобным, а в западном.  

Самая юная мореплавательница

Голландская яхтсменка Лаура Деккер родилась в Новой Зеландии, когда ее отец и мать совершали кругосветку. Неудивительно, что она связала свою жизнь с парусным спортом. В 2011 году девушка отправилась в путешествие вокруг света. Вернулась Лаура ровно спустя год и один день. На момент окончания плавания ей было шестнадцать лет. В результате Деккер признали самой юной мореплавательницей, которая в одиночестве обогнула земной шар на яхте.

Вдохновляет? Нет ничего невозможного! Записывайтесь в нашу яхтенную школу или отправляйтесь с нами в путешествия под парусами.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!