Приготовление еды на яхте

Путешествие на яхте по Средиземному морю - это то, что вас обязательно порадует. Такое путешествие можно совершить в компании друзей, с семьёй или с любимым человеком, во всех случаях вы получите массу позитивных впечатлений. Однако если вы хотите, чтобы всё прошло на высшем уровне и у вас не было никаких причин для разочарования, желательно заранее всё продумать. Несмотря на то, что большинство современных компаний предложат вам очень выгодные условия и сервис такого уровня, что его можно назвать сервисом "под ключ", но не помешает продумать какие-то моменты, которые могут иметь важное значение для вас, пока вы будете находиться в море. Вопрос питания - один из таких вопросов. Мы расскажем о том, как и что лучше готовить на яхте, чтобы вы получали максимальное удовольствие от такой еды и тратили минимум усилий на её приготовление в море.

еда на яхте

Принципы питания на яхте

Существует несколько возможностей для того, чтобы питаться на яхте. Самый простой и очевидный - это вообще не готовить и не питаться на яхте, а каждый раз заходить в порт и посещать ближайший ресторан или кафе. Это избавит вас от необходимости готовить самостоятельно либо нанимать кока. Вам не нужно будет покупать и перевозить на борту яхты продукты, не потребуется специальное оборудование для приготовления пищи и для хранения продуктов. Однако у такого варианта есть и минусы. Порты с ресторанами расположены не через каждый километр, часто в этих портах может не быть хороших ресторанов, предлагающих здоровую пищу, в то время как питаться фаст-фудом - не лучшая идея. Наконец, рестораны могут быть закрыты в ночное или утреннее время, и вы останетесь голодными. Если же вы не просто заказываете морские прогулки во Франции, а планируете длительные переходы по морю, то на морских просторах вы вряд ли найдёте бистро или супермаркет.

Второй вариант - это покупать каждый день в ресторанах и магазинах еду не только на один раз, чтобы съесть её на берегу, но и некоторое количество еды забирать с собой на яхту. Это во многом самый оптимальный вариант, потому что некоторый запас у вас всегда будет иметься, вы сможете принимать пищу в любое время, когда вам захочется, и она всегда будет свежей. Кроме того, вам всё ещё не придётся готовить, так как готовить вам будут другие - повара в кафе и ресторанах.

Некоторые проблемы всё равно возникнут, например - какие-то продукты и блюда всё равно потребуется хранить в холодильнике. Очень трудно приобретать то, что может длительное время храниться без холодильника, тем более что в летнее время дневная температура на Средиземном море очень высока, и лучшие блюда могут стать далеко не лучшими. Бутерброды, салаты, торты, пироги, пицца, роллы, лазанья с беконом, сыр, который так любят французы - всё это быстропортящиеся продукты, в большей или меньшей степени. Питаться тем, что не портится никогда, вы и сами не захотите. Сюда относятся только хлебобулочные изделия без начинки (которые могут засохнуть, но не испортиться), а также бесконечное количество снеков - орешки, чипсы, сухари, кальмары, но всё это совершенно не здоровая пища. Да и забавно заказывать роскошную морскую прогулку и питаться лапшой быстрого приготовления. Если вы строго придерживаетесь данного способа питания на яхте, то самое простое - это обедать всё же в ресторане на берегу, ужинать быстропортящимися продуктами, захваченными из того же ресторана, а завтракать тем, что можно оставить на ночь. И как бы вы ни относились к снекам и быстрой еде, но настоятельно рекомендуется иметь на борту небольшой запас тех же самых орешков, сухарей, быстрой вермишели, сушек и пряников - на случай, если ресторанов не предвидится, другая еда кончилась, а поесть всё же хочется. Сухари и вяленое мясо во все времена были на всех кораблях, потому что тогда моряки тем более не могли быть уверены, что у них случится оказия похлебать горячего супа или съесть только что зажаренного барашка.

Наконец, третий способ - это приготовление пищи на самой яхте. Такой вариант гарантирует вам, что у вас будут действительно вкусные обеды и ужины, завтраки и полдники. Но здесь вам уже придётся решать целый комплекс проблем. Для тех, кто любит готовить, является гурманом и готов преодолевать любые трудности - наш следующий раздел.

еда на яхте

Как хранить еду на яхте

 

Если вы собираетесь покупать еду на яхту и готовить прямо на борту, то тут нужно подумать о следующих вещах.

1) Хранение еды в холодильнике. Казалось бы, купить холодильник не так сложно, и это недорого, но намного более сложным будет вопрос, на какой энергии будет работать ваш холодильник на яхте. Электричество на яхте часто есть только тогда, когда работает двигатель - как и в автомобиле. Но в автомобиле есть ещё и аккумулятор, от которого питание электрических приборов в салоне автомобиля происходит даже тогда, когда двигатель и не включен. Однако в автомобиле это всего лишь пьезоэлектрический розжиг зажигания плюс несколько лампочек, плюс кондиционер, который тоже является холодильником по своему принципу работы, однако включается не так часто. А вот на яхте потребуется обеспечивать освещением большую площадь, а холодильник работает круглосуточно. Так что здесь нужно или устанавливать мощные аккумуляторы, или использовать специальный дополнительный генератор.

Это основная причина того, почему холодильники на яхте редко бывают большими и объёмными, и ещё реже имеют морозильные камеры, потому что энергорасход на такие установки очень большой. Так или иначе, но на большинстве современных яхт, которые совершают морские прогулки, имеется холодильник. Холодильник желательно устанавливать в наиболее прохладном помещении, например на нижней палубе, куда проникает минимум солнечных лучей. Желательно также располагать холодильник в отдалении от источников тепла, в том числе от плиты, на которой будет готовиться пища. Это тоже поможет уменьшить энергопотребление данного прибора.

2) Приготовление еды на плите. Варить макароны на плите - что может быть более обыденно и просто? Но если плита путешествует вместе с вами по морским волнам, то и здесь появляется много нюансов. Почти во всех случаях используется газовая плита, хотя она намного более опасна. Но, опять же, подать столько электроэнергии, чтобы обеспечить температуру открытого огня, на яхте очень сложно. По этой причине обычно пользуются баллонами с газом. Однако не забудьте приобрести огнетушитель и очень тщательно соблюдать технику безопасности. Баллон нужно хорошо закрепить, чтобы он не ударился во время качки, все шланги и клапаны тоже важно зафиксировать, проверить их надёжность. Не стоит брать гигантский баллон с газом на борт, лучше возьмите десяток маленьких и разместите их в разных местах.

кухня на яхте


Но и это ещё не всё. Во время приготовления еды тоже может начаться качка, так что на камбузах - корабельных кухнях - всегда есть держатели для кастрюли, чтобы она не перевернулась. Во время очевидной сильной качки лучше не готовить и обойтись теми же сухарями и орешками, потому что и сам повар может не удержать равновесия и упасть от толчка - а рядом с ним находится огонь, кипяток и взрывоопасный газ. В таких ситуациях лучше не рисковать.

О воде на яхте

Как известно, без воды - никуда. Если вы отправляетесь на длительную морскую прогулку, обязательно берите с собой воду. Чем больше, тем лучше. Пусть это будет простая вода в пяти или двадцатилитровых бутылях. Если вы идёте в длительный рейс по морю, то рассчитывайте по пять литров в день на человека. Это и питьё, и приготовление пищи, и умывание.

Подогрев воды на яхте проще всего производить на газу. Альтернативный вариант - прогонка воды через систему охлаждения двигателя, но это возможно, когда он работает. Использование бройлера - неплохой выход, но снова очень энергоёмкий. Если вы путешествуете в летнее время года, то нагрев воды вряд ли будет вам нужен слишком часто, вполне можно будет обойтись нагреванием воды с помощью солнца, если выставить воду на открытой палубе. Ну а для любителей кофе можно предусмотреть небольшой кипятильник.

Есть такой прибор, как дистиллятор воды, который превращает морскую воду в пресную. Но, как вы уже догадались, его недостатком является всё то же высокое энергопотребление. Однако иметь на борту такую вещь на крайний случай очень полезно.

Мыться и бриться, выполнять другие санитарные и гигиенические процедуры на яхте проще и удобнее морской водой, тем более что она полезна для кожи. Только стоит помнить, что обычные мыла и шампуни не мылятся в солёной воде, и лучше приобретать специальные.

Что готовить на борту яхты

Если вы совершаете длительные рейсы, то вполне можете добывать еду прямо из моря. Правда, на рыбалку в крупных масштабах нужно иметь разрешение. А вообще морская рыбалка во Франции - это и изысканное удовольствие, и возможность получить ценные трофеи. С помощью современных снастей не составляет проблем добыть себе немного тунца на обед. Морская рыба вкусная и простая в приготовлении, можно сготовить из неё суп, а также запечь её в духовке или обжарить в масле.

Деликатесом является осьминог. Его можно поймать самостоятельно, либо, что намного проще, приобрести в порту у рыбаков. Осьминога, по всем правилам, сначала нужно заморозить, а потом отваривать. Если заморозить нет возможности, то его отбивают. Порой рыбаки по сорок раз ударяют осьминога о камни или причал, пока он не приобретёт нужную мягкость. Поскольку осьминог обитает в море, то его можно тушить в собственном соку. Это вкусное блюдо, если его правильно приготовить, и попробовать его стоит.

Суп из креветок не отличается сложностью приготовления. Креветок вы тоже можете купить почти в любом морском порту. Классический французский суп с креветками включает в себя также сыр, чеснок и томатную пасту. Если вы соедините все эти компоненты и добавите их к отваренным до готовности креветкам, то наверняка высоко оцените получившееся блюдо.

Французы любят и салаты, в основном салаты из свежих овощей и фруктов. Достоинство таких салатов в том, что они полезны, в том, что их не нужно долго готовить, компоненты не требуется отваривать. А самое главное - овощи долго не портятся, особенно такие, как капуста, лук, чеснок, огурцы. Вкусным и полезным является "греческий" салат, куда, помимо овощей, входит сыр фета, оливки и оливковое масло. Он хорошо сочетается с многими французскими винами, что тоже весьма ценится гурманами этой страны.

Эксперты рекомендуют готовить блюда, в первую очередь, из говядины и баранины, потому что эти виды мяса способны очень долго не портиться на борту яхты. А вот свинина и в особенности все морепродукты портятся очень быстро, и их лучше сразу употреблять в пищу. Вообще на яхте лучше приучиться готовить на один раз - если вы сготовили, к примеру, луковый суп, то желательно сразу разлить его по тарелкам, чтобы через полчаса тарелки уже были пустые. Это приводит к необходимости постоянно находиться на камбузе, однако обеспечение вкусной едой всех находящихся на борту - вполне стоящее этого дело. Если вы собираетесь наслаждаться путешествием и при этом хотите вкусно питаться, то нанять профессионального кока - значит получить возможность добиться исполнения всех своих желаний и превосходно провести время на морской прогулке со всей вашей семьёй, чтобы такое путешествие вам запомнилось.

Хотите отправиться в плаванье но не знаете с чего начать? Записывайтесь в нашу яхтенную школу и станьте настоящим шкипером!


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!