Правила временного ввоза яхт в ЕС.

Уважаемые яхтсмены!

Здесь мы приводим выдержки из инструкция для лиц, прибывающих в Евросоюз на частных прогулочных судах, зарегистрированных вне таможенной и налоговой территории ЕС.

Подготовлено специально для яхтсменов-нерезидентов ЕС таможенными службами ЕС!

Настоящая инструкция определяет в общих чертах условия и порядок таможенного режима временного ввоза с применением полного освобождения от ввозных таможенных платежей (далее – таможенный режим временного ввоза). Инструкция распространяется на прогулочные суда, яхты, катера и другие средства водного транспорта, предназначенные для личного пользования (далее – прогулочные суда).

Условия временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных платежей

Под таможенный режим временного ввоза могут быть помещены суда, не являющиеся товарами сообщества и ввозимые в ЕС на определенный срок. Судно должно быть зарегистрировано за пределами ЕС за лицом – нерезидентом ЕС (далее – владелец регистрационного удостоверения). Если судно не зарегистрировано, данное условие считается выполненным, если постоянное место жительства судовладельца находится за пределами ЕС. За надлежащее соблюдение режима временного ввоза несет ответственность лицо, ввозящее судно на территорию ЕС. Судно, находящееся в личном пользовании, может быть использовано на территории ЕС в течение 18 месяцев (срок временного ввоза) с момента его помещения под таможенный режим временного ввоза.

Помещение судна под таможенный режим временного ввоза

Если целью поездки является туризм, судно может быть помещено под таможенный режим временного ввоза, приплывая на нем на территорию ЕС. Как правило, прогулочное судно может ввезти на территорию ЕС только лицо, постоянное место жительства которого находится за пределами ЕС. Лицо, ввозящее судно на территорию ЕС, называется принципалом. Принципал несет ответственность за надлежащее соблюдение таможенного режима временного ввоза. Он отвечает, в частности, за соблюдение срока завершения таможенного режима.

Регистрация на территории ЕС судна, помещенного под таможенный режим временного ввоза, не разрешается.

Использование судна, помещенного под таможенный режим временного ввоза.

Судно, ввезенное в туристических целях, может быть использовано в режиме временного ввоза в течение 18 месяцев для других целей, кроме перевозки пассажиров на возмездной основе или перевозки товаров в промышленных или коммерческих целях на возмездной или безвозмездной основе. Судно должно быть сохранено в том же состоянии, в котором оно было в момент ввоза на территорию ЕС. В таможенном режиме временного ввоза допускается совершение только таких операций по ремонту и техническому обслуживанию, которые необходимы для обеспечения сохранности состояния судна.

Принципал отвечает за использование судна. Принципал, однако, вправе передать прогулочное судно, предназначенное для личного пользования, во временное пользование также лицу – резиденту ЕС. Разрешается только спорадическое использование, осуществляемое согласно инструкциям владельца регистрационного удостоверения, находящегося во время использования судна на территории ЕС. Владельцем регистрационного удостоверения может выступать не только принципал, но и другое лицо.

Если принципал собирается временно выезжать с территории ЕС без прогулочного судна, помещенного под таможенный режим временного ввоза, он должен заранее сообщить об этом таможенному органу . Возможно, что судно в таком случае необходимо поместить под какой-либо другой таможенный режим.

Когда прогулочное судно находится на территории ЕС в режиме временного ввоза, принципал или другое лицо, использующее судно, должен быть готов доказать таможенному органу, что вышеуказанные условия временного ввоза выполняются.

Для этого требуется

  • справка о регистрации прогулочного судна за пределами ЕС за лицом – нерезидентом ЕС
  • документ о том, что судовладелец является нерезидентом ЕС 
  • справка о моменте помещения судна под таможенный режим временного ввоза
  • справка о том, что пользователь судна является нерезидентом ЕС
  • справка о праве пользователя – резидента ЕС использовать судно, помещенное под таможенный режим временного ввоза (например, доверенность от принципала)
  • справка о месте нахождения владельца регистрационного удостоверения, если пользователь судна является резидентом ЕС и использование судна не основано на трудовых отношениях.

Зимнее хранение прогулочного судна

Как правило, принципал не имеет право выехать с территории ЕС без прогулочного судна. Исключением является ситуация, когда судно оставляется на территории ЕС на зимнее хранение. Судно может быть оставлено на зимнее хранение на территории ЕС, если о зимнем хранении заключен контракт с поставщиком услуг – резидентом ЕС, и если физическому лицу – резиденту ЕС переданы полномочия по использованию судна. Рекомендуется составить контракт, а также доверенность в письменном виде, чтобы лицо могло доказать таможенному органу свое право на использование судна. В доверенности должны быть отражены: цель передачи полномочий по использованию и масштаб разрешаемого использования. Время зимнего хранения судна, если судно находится в таможенном режиме временного ввоза, входит в срок временного ввоза.

В рамках режима временного ввоза разрешено совершение только стандартных операций по техобслуживанию, таких как очистка днища. Зато в данном таможенном режиме не разрешено, например, повышение уровня оснащенности, которое требует помещения судна под другой таможенный режим, например, под режим внутренней переработки.

На время зимнего хранения судно может быть помещено также под таможенный режим таможенного склада. В таком случае необходимо соблюдать условия режима таможенного склада, в частности, в отношении операций, связанных с судном, совершение которых разрешено на складе.

Завершение таможенного режима

Таможенный режим временного ввоза может быть завершен реэкспортом или выпуском судна на свободное обращение на территории ЕС. Таможенный режим может быть завершен также другим суспензивным (отлагательным) таможенным режимом, например, режимом внутренней переработкой. Если после другого отлагательного таможенного режима судно снова помещается под режим временного ввоза за того же принципала, то истечение срока первого временного ввоза продолжается с того момента, когда был завершен первый режим временного ввоза. (Общий срок первого и второго периодов временного ввоза не может превышать в сумме 18 месяцев).

Последствия несоблюдения правил.

Несоблюдение правил может привести к крупным штрафам, изъятию судна и взиманию ввозных налогов.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!