International Yacht Training Worldwide (IYT) проводит обучение искусству управления яхтой в 58 странах по всему миру. На сегодняшний день она считается крупнейшей организацией, подготавливающей яхтсменов. Штаб-квартира этой ассоциации находится в Келоуна, городе на крайнем западе Канады. Стандарты качества IYT в области обучения и сертификации, подготовке яхт и знаний, необходимых в парусном спорте, имеют международную аккредитацию. А сертификаты, которые получают яхтсмены при выпуске из школ ассоциации принимаются практически всеми крупными чартерными и страховыми кампаниями.

Стандарт обучения IYT признают государственные службы судоходства Великобритании (Maritime and Coastguard Agency / MCA), США (The United States Coast Guard / USCG) и многих других стран.

Занятия по обучению яхтингу в IYT могут проводиться на родном языке. Это выгодно отличает учебные курсы канадцев от, например, британской Royal Yachting Association (RYA). И многие яхтенные школы России, получившие право преподавать и сертифицировать от IYT, обучают на русском языке, и даже проводят на нём экзамены. Правда необходимым условием их сдачи является знание и применение английских морских терминов. В обучающих центрах ассоциации могут проходить подготовку и получать сертификаты как любители (Recreational), так и профессиональные судовые капитаны (Professional). В этих двух подходах к обучению различаются не только уровень подготовки и объём полученных знаний, но и возможности, которые дают сертификаты. С профессиональным можно заниматься коммерцией. Сертификат любителя таких прав не предоставляет. Программы International Crew, International Flotilla Skipper и International Bareboat Skipper предназначены для обучения начинающих яхтсменов, не обладающих никакими практическими навыками.

Существуют различные уровни стандартов IYT для любителей яхтенного спорта. Но среди россиян, кроме International Bareboat Skipper другие сертификаты не очень популярны, да и самим школам выгодней такая подготовка. Всё же рассмотрим их:

  • International Flotilla Skipper. Позволяет командовать парусной или моторной яхтой только в составе нескольких судов (флотилии). Такой сертификат не позволяет взять судно в чартер.
  • Power Boat Master. Курс, рассчитанный на обучение командованию судна длиной до 24 метров в течение 5 дней. Проводятся теоретические и практические занятия.
  • Navigation Master. Теоретический курс, предусматривающий углублённое изучение навигации.
  • Weather Master. Расширяет познания в метеорологии. В яхтенном спорте очень многое зависит от погодных условий и дополнительные знания в этой области не помешают.
  • VHF Radio Operators Certificate. Обучение радиосвязи в одном из самых популярных диапазонов. Обычно входит в International Bareboat Skipper.

Выпускники курсов яхтинга для профессионалов получают сертификаты, которые признаются правительствами 24 стран и позволяют осуществлять коммерческую деятельность. Разнообразие программ и высокие стандарты качества образования вывели IYT на первое место среди школ, обучающих яхтсменов.

Важно! Почему в нашей яхтенной школе обучение проходит по программам ВФПС и ГИМС? Мы считаем, что эти программы лучше всего подходят для подготовки практикующих капитанов, а выдаваемые документы вызывают большее доверие у чартерных компаний. Подробнее о различии в сертификатах и обучении в школах читайте в нашей статье.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!