Шкала Бофорта

С незапамятных времен одними из лучших мореплавателей признаются англичане. Адмиралтейские карты до сих пор считаются эталоном. А самая известная морская страховая компания-британский "Ллойд".

В совокупности с прочными английскими традициями эти факты объясняют, почему именно британец сэр Френсис Бофорт ввел в обиход стандарт для измерения силы ветра. Это событие произошло в 1806 году. По этому стандарту измеряется только сила ветра, а не сила шторма. Этот стандарт используют и сейчас.

Тогда в Британии появилась возможность прогнозировать погоду и передавать метеорологическую информацию. Но для правильной ее оценки необходимо было унифицировать данные, касающиеся ветра и его силы.

В наши дни Шкала Бофорта знакома морякам, метеорологам и туристам. Но, кроме Шкалы Бофорта, существуют еще три шкалы. С их помощью оценивают уровень морского волнения. В создание шкалы измерения волнения моря кроме англичан внесли свой вклад и россияне, и американцы.

парусная яхта
Парусная яхта

Все варианты шкалы содержат конкретный параметр для оценки волнения. Он определяет среднюю высоту значительных волн. И называется "Significance Wave Height" (SWH).Что в дословном переводе означает: "Значительная Высота Волны".

Американцы значительными считают 30 процентов крупных волн. У англичан этот показатель-10 процентов. А в российской системе-всего лишь 3 процента.

Следовательно, волнение моря одной и той же степени четырехбалльное у американцев, пятибалльное-по английской шкале, и шестибалльное-по русской. Как же определить, что такое пять баллов? Много это или мало? Что такое сила волнения? И как оно зависит от высоты волны? Это можно увидеть из таблицы.

Баллы Высота волн (SWH) Степень волнения Признаки волнения Английская терминология
0 0 Совершенно спокойное море Зеркально-гладкое море Calm glassy
1 0,1 m Спокойное море Рябь, небольшие чешуеобразные волны без пены Calm rippled
2 0,1-0,5 m Слабое волнение Короткие волны, гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену Smooth wavelets
3 0,5-1,25 m Легкое волнение Волны удлиненные, местами барашки Slight
4 1,25-2,5 m Умеренное волнение Волны хорошо развиты, повсюду белые барашки Moderate
5 2,5-5 m Неспокойное море Крупные волны, белые пенящиеся гребни занимают значительные площади Rough
6 4-6 m Крупное волнение  Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру Very rough
7 6-9 m Сильное волнение Высота и длина волн заметно увеличены, полосы пены ложатся тесными рядами по направлению ветра High
8 9-14 m Жестокое волнение Высокие, гороподобные волны с длинными ломающимися гребнями. Пена широкими плотными полосами ложится по ветру. Поверхность моря от пены становится белой Vert high
9 14 m Исключительное волнение Высота волн настолько велика, что суда временами скрываются из виду. Море в направлении ветра покрыто пеной. Ветер, срывая гребни, несет водяную пыль, уменьшающую видимость Phenomenal

В этой таблице нет упоминания о шторме. Так почему же для оценки высоты волны используется именно SWH? Физика говорит, что волны могут складываться и вычитаться. Или, по другому, интерферировать. Процесс интерференции кроме средних волн обеспечивает появление волн с другой высотой.

К примеру, у американцев 50 процентов волн будет высотой в половину SWH, а 3 процента-высотой в полторы SWH. При таком раскладе каждая 1175-ая волна может быть высотой почти в две SWH. А каждая 3.000.000-я волна может иметь высоту в две с половиной SWH.

Из этого следует, что при 4-х баллах можно увидеть волну в пять с половиной метров. Как правило, такая волна одноразовая. Наверное, это так называемые волны-убийцы, которые берутся неизвестно откуда, и внезапно исчезают.

Но возможно ли измерить высоту волны с предельной точностью? Возможен единственный верный ответ-"Нет". Для этого не существует реальных приборов.

У яхтсмена один прибор-собственный глазомер. А потом все воспринимается как у рыбаков. По разным рассказам об одном и том же событии волна может иметь разный размер. Здесь все нюансы зависят от рассказчика.

Однако доказано, что на личное восприятие такого показателя, как сила ветра, воздействуют не только субъективные, но и объективные критерии.

Субъективные-подготовленность, выносливость членов команды, состав и число членов экипажа. К объективным факторам относят условия погоды, размер судна и длительность похода.

А шторм указывается на Шкале Бофора. Она включает следующие позиции:

  • шторм
  • сильный шторм
  • жестокий шторм

Это означает девять, десять и одиннадцать баллов. Поэтому шторм по определению не может быть в пять или двенадцать баллов. Шторм-только девять баллов по Бофорту. И это относится исключительно к силе ветра. И не имеет отношения к высоте волны. 

 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!