Как стать капитаном яхты

Море – это бесконечная романтика и неразгаданная тайна, которые манили к себе во все века. Интерес к морским путешествиям был актуален и во времена первобытных племен, которые пытались покорить неизведанные пространства моря и сегодня, когда ежедневно заявляют о себе все новые и новые круизы от известных морских компаний. Магические волны и ветер покоряют сердца страстных открывателей и любителей неопознанного и гонят их в поисках неизведанного.

У многих есть заветная мечта – самостоятельно взяться за штурвал и для многих это кажется совершенно несбыточным. Но это не так сложно. Если очень захотеть, реально добиться всего. И для того, чтобы встать за штурвал существует несколько вариантов. Можно на уровне любителя попробовать парусный спорт или профессиональный наем.

капитан яхты

Можно в совершенстве освоить профессию капитана чартерной компании, пополнить ряды членов экипажа какой-нибудь всемирно известной яхты, стать высококвалифицированным инструктором в одной из яхт-школ и пр. Обычно, в профессиональном яхтинге оказываются те люди, которые выросли на море рядом с яхт-клубами. 

Но даже если вы далекий от всего этого, но у вас есть заветная мечта – взяться за штурвал яхты, ничто не должно быть преградой на вашем пути к заветной цели. Мы поделимся полезной информацией и расскажем о доступном пути, который и приведет новичков в мир яхт. Вы сможете получить разрешение на управления яхтой и сможете брать яхту в чартер практически в любой точке мира. 

К сведению

На сегодняшний день в каждой стране функционируют специальные организации, которые следят за соблюдением порядка на внутренних водах. На территории России – это Госинспекция по маломерным судам и Российская федерация парусного спорта, которые занимаются обучением водителей судов и выдают им специальные удостоверения.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой для всех системы лицензирования управления яхтами. 

Если говорить о существовании «международных яхтенных прав», то таких нет. Все дело в том, что разнообразие судов настолько велико, что для каждого отдельно взятого случая необходимы специальные навыки. Соответственно, единой принятой системы не может быть.

Аттестацией судоводителей, регистрированием и учетом маломерных судов занимается – Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), она входит в состав органов МЧС России. Если вы собираетесь или уже купили маломерное судно (судно парусное, катер, гидроцикл, моторную лодку), то вам для управления данным судном нужно получить удостоверение. Для этого следует обращаться в ГИМС.

В удостоверении будет указан район, в котором разрешается плавать и вид судна (если оно парусное - площадь парусов). А получение такого удостоверения похоже на получение прав для вождения автомобиля — экзамен сдается при представлении паспорта, свидетельства о пройденном обучении, так же необходимо пройти медицинскую комиссию на годность к плаванию.

Экзамены двойные - теория и практика, они сдаются в территориальном отделении ГИМС. У нас в яхт школе вы сможете пройти полную подготовку к экзаменам. Удостоверения ГИМС выдаются на русском языке. Поэтому, с такими правами за рубежом побыть капитаном яхты не удастся, но есть возможность пройти обучение по программе Всероссийской Федерации Парусного Спорта (ВФПС) с получением международно распознаваемого сертификата.

Основной целью ВФПС, является развитие подготовка спортсменов. Ведь парус можно установить даже на доску для виндсёрфинга. Наша яхт школа зарегистрирована в реестре ВФПС.

Поэтому даже, если вы не стремитесь стать профессионалом парусного спорта, после прохождения обучения в нашей яхтенной школе вы получите квалификацию «Яхтенный рулевой дневного плавания». Эта квалификация отвечает международной - Day Skipper, вы получите шанс, в дневное время не дальше двадцати морских миль от берега, управлять судном.

Обучение теории продолжается около 35 часов, для удобства теории, возможно, обучиться не только в классе, но и удаленно. Практические занятия проходят в Москве, а также за границей в море.

После сдачи экзаменов вы сможете арендовать яхту почти в любом уголке мира, ведь мы выдаем официальный международно-распознаваемый сертификат. Затем по желанию вы сможете сдать экзамены в ГИМС и перейти к программам повышения квалификации, чтобы стать настоящим профессионалом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!