Автор: Олег Смирнов
Нынешние кубинцы – народ образовавшийся в результате нескольких потоков колонизаций острова. Коренных жителей к настоящему времени не осталось. Предками нынешних островитян были европейцы и привезенные ими и не ими негры. Латиноамериканцы, белые приплывшие, а затем и прилетевшие отовсюду, включая СССР, порядком разнообразили лицо нации. Однако, как ни странно, но и сейчас, несмотря на годы и социализм, многие поселения сохранили этническую чистоту. Есть целые города кубинцев – негров, кубинцев – белых.
Кубинские женщины свободны, раскрепощены, лишены суетливости. Знаменитые бедра действительно есть. Я бы сказал, что выделяются не бедра а все-таки, пардон, ягодицы. Своеобразие фигур подчеркивают популярные практически среди всех женских категорий короткие юбки.
БЕРЕГ
Говорят на Кубе на испанском языке, а сами испанцы, подобно любимым сказочным персонажам – самые желанные гости. С ними, на мой взгляд, у кубинцев, связаны самые приятные ожидания. На английском языке говорят в отелях и в сервисных компаниях, например по прокату авто. Предприятия на Кубе государственные, тем не менее, они работают, и порой очень неплохо. Средняя зарплата кубинцев около 30 CUC. Большинство жителей страны живут на побочные доходы, например, на чаевые.
Местная валюта - песо. Как и в советские времена, на Кубе есть внутренний песо и конвертируемый песо, его называют Кук (CUC), некое подобие советских чеков. Для иностранцев, то есть нас, это практически единственная валюта. Местные песо можно получить, например, на сдачу на рынках. Курс местного песо к CUC примерно 1/26.
Виза для россиян на Кубе не нужна. Более того, в паспорт не ставят отметки, а выдают небольшие розовые листочки, которые необходимо хранить. При вылете из страны они потребуются. Если таковые утеряны, потребуется небольшая встреча с полицейскими с объяснениями причин, оформлением бумаг. Может занять до получаса времени.
Транспорт на острове весьма своеобразен, да что там говорить транспорт – это просто чудо! На ходу остаются практически все ввезенные кем–либо машины. Кубинцы научились изготавливать любые запчасти! Из автомобилей самых различных марок поражают сохраненные американские авто до 1958 года выпуска. Мы пользовались такси – Ford 1926 года выпуска, кабриолет – и он был практически в идеальном состоянии!
Парк советских автомобилей тоже на ходу. На острове есть автомобили от ЗИЛ-164 и Волга 21 до Газель и ВАЗ 2108.
Со слов гидов, как правило любящих и ревностно отстаивающих социализм, нефти для собственных нужд кубинцам достаточно, тем не менее, островитяне широко используют гужевой транспорт – лошадей и даже быков. Удобно! Запчасти не нужны, нужно лишь наладить систему вывоза навоза!
Кубинцы чтят «команданте Че». Многое в политике и в атмосфере острова пронизано его революционной романтикой. Останки Че, расстрелянного в Боливии, находятся в мавзолее города Санта – Клара. Мы не добрались до него, однако история жизни и смерти Че меня взволновала. Ведь, судя по действиям, Фидель с Че были обаятельными молодыми мечтателями – романтиками. Студентами с добрейшей, но наивной мечтой. Даже сейчас, глядя только на фотографии команданте, я попадаю под его невероятное обаяние! Несколько черно белых фото и сейчас вполне сопоставимы со всем Голливудом!
Фото Фиделя на острове не тиражируются – думаю, это политика.
Питание на острове различно для кубинцев и иностранцев. Простому смертному кубинцу рестораны и отели для туристов не по карману, но на рынках можно купить по весьма сходной цене множество вкусных фруктов. За остальными продуктами они также, как и мы в советские времена, толкутся в очередях. Из спиртного принято пить ром и коктейли из него. А растворимое кофе может стоить дороже натурального и вкусного кофе!
Зарабатывая деньги на поддержание социализма, кубинцы специально для туристов разводят крокодилов, обезьян, черепах и поставляют их в различные парки. Чтобы вырастить взрослого крокодила нужно 40 лет! Мы зашли на такую фабрику, они потрясающе питаются! Молча, стуча когтями, переворачиваясь, чтобы порвать добычу! А ведь несколько секунд назад, глядя на их застывшие тела, мы думали, что они все дохлые!
Фотографировать полицию, военных и военные объекты нельзя! Там все еще борются со шпионами. Местных жителей фотографировать можно, спросив разрешения или лучше, заплатив немного денег. Моя знакомая в предыдущей поездке попала в историю, случайно засняв арест полицейским зазевавшегося уличного торговца.
Самый «раскрученный» курорт Кубы Варадеро (Varadero) - довольно скучное место. Его трудно отличить от любого другого стандартного туристического города. Кубинского там немного.
МОРЕ
Собственно море, плавание на парусном катамаране и было основным способом изучения острова. Для меня это мой излюбленный способ изучить какую – либо страну. Однако на Кубе с моря можно окунуться лишь в природу, познакомится с жителями с моря практически невозможно. Социализм, а вернее выбор в пользу изоляции согнал людей с побережья. Им нельзя иметь собственные лодки, да и селиться на берегах похоже тоже не приветствуется властями, поэтому острова и берега практически необитаемы.
Карибская погода оказалась своеобразной для моряка. Она существенно отличается от хорошо мне известной Средиземноморской. Ветер зимой дует с северо-востока и неплохо дует и может дуть неделями как заведенный. Летом на Кубе жарко, пожалуй, зима лучшее время для яхтинга на Кубе.
Яхту на Кубе надо бронировать заранее, там работают европейские чартерные компании. Вполне приличные.
Акватория, для плавания, по сути, имеет две зоны. Первая - с глубинами в районе километра. Вторая - с глубинами от 20 метров до нуля. На малых глубинах полно рифов. Проходы в них нужно знать, чтобы подойти к интересному острову
На стыках глубин водится крупная рыба. Там начинается настоящая рыбалка! «Черные камни» отдыхают! Рыба берет воблер часто и она настолько крупная, что если вытаскивать пойманную рыбину медленно, то можно вытащить только её половину. Другую половину может откусить хвостатый конкурент!
Снасти для рыбной ловли должны быть рассчитаны на рыбу в 25 - 50 кг. Поводок 30-50 см, воблеры с хорошими крючками из некорродирующей стали, например “Magnum”.
Для того, чтобы вытащить рыбину, хорошо бы иметь небольшой крюк, ведь порой попадаются просто огромные, рыбины! Можно понять старика Хэменгуэя! Скорость буксировки снастей 3-7 узлов, в зависимости от типа воблера. У нас самый клев был при 5-6 узлах. При поклевке скорость иногда нужно сбрасывать, а иногда, когда рыба скоростная, например тунец, этого делать не стоит – надо его выводить.
Каждый заход и выход в порт необходимо оформлять у властей. Процедура занимает примерно 15 - 30 минут. В марине Sienfuegos после завершения плавания нужно сначала ошвартоваться на пограничном пирсе, затем на пирсе заправки, и потом идти на стоянку. Три швартовки с, как правило, уставшим экипажем!
Светлое время суток в этих широтах близко к 12 часам, сумерки длятся совсем немного, закат нужно ловить и хорошо готовится к нему. На стоянку в порт лучше всего заходить примерно в 5 часов вечера местного времени.
ЭПИЛОГ
На Кубе есть то, что незаметно с первого взгляда и так - же незаметно приятно; практически полное отсутствие рекламы. Пожалуй, это один из самых заметных признаков социализма. Со всеми вытекающими последствиями. В целом, на Кубе весьма спокойно. Даже в дремучих городских джунглях кубинских городов. На основе уверенности в завтрашний день, можно строить многое, в том числе отношения, отдых, будущее.
Куба – одна из самых необычных стран мира.
Девушки на Кубе красивы и грациозны, заботясь о своей красоте самыми простыми способами, добиваются максимального результата. Да и в самом деле, так много, оказывается, можно применить простых идей для решения самых сложных задач! Прилетайте на Кубу приобщиться к легкости и простоте!
P.S. Команда катамарана «Марлен» так и назвалась: «Марлен». В целом, я и команда в восторге. В следующий Новый Год мы решили отправиться в Чили, на мыс Горн! Кто с нами?